• Review

    Dua Hal Ini yang Bikin Saya Tetap Produktif

    Selama sepuluh tahun ngeblog, mulai dari “rumah lama” hingga ke “rumah baru” yang sekarang, sering banget ngalamin yang namanya writer’s block – udah punya banyak ide di kepala, tapi susah buat menuangkan dalam tulisan. Hal kaya gitu biasanya terjadi pas lagi banyak banget kerjaan, atau stres dikejar-kejar billing, maklum sebagai marketing gak akan lepas dari yang namanya target. Well, kalau sudah kaya gini, biasanya saya nyari waktu untuk me-time. Me-time yang sederhana aja, seperti nikmati waktu sendiri di kamar lalu dengerin musik. Musik bener-bener bisa ngembaliin mood saya untuk kembali produktif. Mood bener-bener dibutuhin untuk bisa  menuangkan ide ke dalam tulisan, bukan sekadar ide yang ada lalu nguap entah kemana.…

  • Review

    Mau Download OVO? Baca Dulu Kelebihan dan Kekurangannya

    Are you a cashless society? Kalau kamu lebih suka membayar menggunakan kartu, mulai sering nanya “Mas, di sini bisa debet kan?”, atau “Gue ga ada cash ni, pake duit lo ya, tar gue transfer ke rekening lo”, dan sudah mulai malas mengambil uang di ATM, dengan alasan “kalau ngambil duit cash, sering ga tau larinya ke mana, kalau debet kan gue bisa lihat mutasi rekening gue larinya kemana aja”, bayar transportasi online pake payment yang ada di aplikasi instead of ngasih cash atau lebih banyak struk belanjaan di dompet daripada uang tunai, artinya kamu sudah menjadi golongan cashless society. Buat seorang cashless society, biasanya akan rajin mendownload aplikasi-aplikasi pembayaran yang dirasa memudahkan mereka dalam…

  • Event,  Review

    Review : Standup Comedy Indonesia – Bukan Lagi Nonton Apa Tapi Nonton Siapa

    Foto by google Mengikuti perjalanan Stand Up Comedy Indonesia, dari 2011 lalu, membuat saya sedikit banyak tahu mengenai komika Indonesia (istilah untuk pelaku stand up comedy). Saya masih ingat ketika pertama kali hadir di #standupnite1, 2011 lalu yang bertempat di Comedy Cafe – Kemang. Saat itu saya mulai mencatat nama-nama seperti Ryan Adriandi (yang akhirnya menjadi Juara 1 di Stand Up Comedy Kompas TV Season 1), Ernest Prakasa, Asep Suaji, dan tentunya Pandji Pragiwaksono serta Raditya Dika. Untuk Pandji saya sudah melihat penampilannya dalam stand up comedy sebelum #standupnite1 ini, yaitu di #TwivateConcert 2010. Sementara untuk Raditya Dika, saya belum pernah melihatya stand up, tapi saya cukup suka dan terhibur dengan buku-bukunya. Maka…

  • Event,  Review

    Review Stand Up Comedy Provocative Proactive 2 : Bicara Blak-Blakan, APA ADANYA

      Untuk yang menyukai stand up comedy, kalimat untuk tidak sensi terhadap materi yang dibawakan para komika pasti sudah tidak lagi asing terdengar, tetapi belum afdol rasanya kalau belum nonton Stand  Up Comedy Provocative Proactive. Mari uji tingkat kesensian kamu disini. Sebelum saya lanjut untuk menulis pengalaman saya selama nonton Stand Up Comedy Provocative Proaktive 2 yang selanjutnya akan saya singkat dengan #PPStandUp2, perlu diingat bahwa diperlukan keterbukaan pikiran untuk menyaksikan #PPStandUp, baik itu yang pertama, kedua bahkan jika nanti di buat yang season 3. Kedua, kalau kamu intel yang disuruh bos kamu untuk datang ke acara ini dengan tujuan memata-matai para komika, saya sarankan jangan duduk di depan, karena…

  • Event,  Review

    Review : Stand Up Comedy Tarung Tawa, Siapa yang Jadi Pemenangnya?

    Sebelum mengakhiri May, dan sebelum menagawali Juni, saya mau berbagi kesenangan saya selama bulan May, dan saya mau bilang kalau saya suka bulan May. Satu, karena bulan ini bulan lahir saya, yang berarti di antara tanggal 1-31, ada tanggal dimana umur saya bertambah, dua karena di bulan ini ada dua pertunjukan Stand Up Comedy. Yang pertama Stand Up Comedy Provocative Proactive 2, tulisan saya mengenai ini bisa di baca di sini dan seminggu setelahnya ada Stand Up Comedy Tarung Tawa. Begitu tau kalau ada Tarung Tawa, dan setelah melihat line up nya, saya memutuskan untuk nonton. Alasannya karena saya kangen nonton Ernest, Soleh, Adjis secara Live. Terakhir saya nonton Ernest…

  • Event,  Review

    Review : #MesakkeBangsaku

    Mumpung masih inget, mumpung masih segar di ingatan, dan yang paling penting mumpung lagi niat, saya mau sedikit mencatat soal Mesakke Bangsaku, 21 Desember lalu. Ini adalah show special ke tiga Pandji yang saya tonton, setelah sebelumnya di 2011 dan 2012 ada Bhineka Tunggal Tawa dan Merdeka Dalam Bercanda. Gak kerasa sudah setahun berlalu dari pertunjukkan di 2012, waktu itu saya mencatat nya di sini, di foto yang saya posting di bagian akhir, tertulis ‘Menanti 2013’, daaaaan tadaaa, ternyata gak lama menunggu 2013. Dan seperti yang sudah saya duga, show nya selalu mengundang decak kagum, tawa yang pecah, standing ovation, serta pembelajaran baru. Pokoknya selalu ada nilai lebih dari sekedar…

  • Event,  Review

    Talk of Life Part 1 : Acho dan Adri

    Sejak meledaknya standup comedy di Indonesia sekitar lima tahun yang lalu, hingga saat ini sudah tidak terhitung ada berapa banyak komika yang bermunculan, baik itu yang berawal dari komunitas, atau dari sebuah ajang pecarian bakat yang diadakan oleh sebuah stasiun televisi – belakangan ada TV nasional lainnya yang juga membuat ajang kompetisi semacam ini. Maka, tidak heran perjalanan standup comedy di Indonesia semakin berkembang, dan semakin diminati, dan ini bagus, karena paling tidak masyarakat punya banyak pilihan untuk menikmati komedi. Namun, seperti halnya musik yang punya banyak genre, dan tidak semua bisa saya nikmati, begitu pula dengan standup comedy. Terhitung dari awal kemunculannya, hanya beberapa nama saja yang membekas hingga sekarang.…

  • Review,  Travel

    Jalan-jalan ke Korea #Part 4 : Review Beewon Guest House

    Melanjutkan tulisan yang tertunda sangat amat lama, akhirnya saya harus ekstra keras untuk mengingat kembali perjalanan ke Korea beberapa bulan yang lalu – self toyor karena ga disiplin. Baiklah untuk memulai tulisan kali ini, saya mau cerita sedikit mengenai Beewon Guest House tempat saya menginap saat ke Korea. Sebagai gambaran, saya sebenarnya tidak sengaja memilih penginapan ini. Jadi, saat itu ada promo dari Air Asia : Tiket penerbangan + Hotel. Pertimbangan saya dan travelmate yang paling utama saat itu sudah pasti adalah HARGA!. Maklum kami adalah traveler yang jalan-jalan tergantung promo maskapai penerbangan. Baru setelah itu yang juga penting adalah penginapan tidak terlalu jauh dari tempat-tempat yang akan kami kunjungi.…