Travel

Mau ke Dieng? Jangan Lupa Siapin Hal Ini

Beberapa waktu lalu, saya berkesempatan untuk ke Dieng, bertepatan dengan pelaksanaan Dieng Culture Festival. Sebelum berangkat udah dengan kabar sih kalau di Dieng suhunya lagi ekstrim banget, bisa sampai minus gitu. Utah kebayang dong, bakal bawa perlengkapan seperti apa. Tapi, dipikiran saya waktu itu “Ah masa sih setiap hari suhunya segitu,” – yang pada akhirnya saya sesali pemikiran ini-. Dari beberapa hari, sampai H-1 sebelum berangkat saya rajin ngecek berita dan prakiraan cuaca lewat accuweather, dan menurut accuweather saat itu suhu nya di kisaran 15 derajat celcius, paling rendah di 7 sampai 9 derajat. Jadi rencana untuk bawa jaket winter, saya urungkan, lagi-lagi dengan pemikiran bahwa bakal lebay banget gak sih kalau sampai bawa jaket setebel itu, plus saya gak mau repot. Intinya sebenernya lebih ke GAK MAU REPOT hahhahha. Akhirnya saya cuma bawa baju tebel, syal, cardigan, earmuff dan sarung tangan.

Jadi sebenernya apa aja sih yang harus disiapin sebelum ke Dieng? Beberapa teman menanyakan ini melalui DM Instagram, karena baca berita kalau suhu Dieng lagi ekstrim banget. Bener sih, karena saat saya di sana suhu terendah Dieng mencapai -3 derajat. Oke, berikut beberapa hal yang peru disiapin saat mau ke Dieng

  1. Rajin Baca Berita

Ini penting banget. Sering-sering cek berita soal Dieng, biasanya akan ada info soal suhu Dieng berseliweran di portal-portal berita. Apalagi kalau pas museum kemarau, di mana biasanya suhu Dieng akan jadi lebih dingin dari biasanya

  1. Siapin Baju Hangat

Setelah tahu perkiraan suhu yang ada di sana, siapin baju hangat atau baju yang biasa dipake pas musim hujan. Walau kalau siang suhunya ala-ala puncak, tapi traveling ke Dieng di bulan Juli atau Agustus bakal ketemu dengan suhu malam yang dingin banget. Suhu udara bisa drop sampai minus. Belum lagi rumah-rumah di sana jarang ada penghangat ruangannya. Kalau selimut tebal sih pasti ada

  1. Siapin Jaket Tebel, Kalau Perlu Jaket Winter

“Males ah, lebay, repot pulak,”Hilangin deh pikiran kaya gini, kalau di berita aja sudah ada info kalau suhu di Dieng ekstrem, kecuali kalau ga ada berita soal ekstrimnya suhu Dieng. Jaket winter ini ngebantu banget kalau malam. Repot dikit gak papa, yang penting hangat

 

  1. Ear Muff, Syal, Kaos Kaki Tebal

Berasa kaya lagi mau ke Negara 4 musim yang lagi winter ya. Yap, bener banget, persis! Dinginnya suhu Dieng persis dengan Negara yang lagi musim dingin. Bahkan dengan suhu yang sama, bisa lebih dingin di Dieng, mungkin karena letaknya di pegunungan ya, makanya suhu 15 derajat aja bisa berasa lebih dingin di Dieng dibanding waktu saya ke Jepang beberapa waktu yang lalu. Jadi, era muff dan syal wajib banget dibawa

 

  1. Obat-obatan

Buat yang punya penyakit astma atau riwayat penyakit astma, jangan lupa untuk bawa obat atau inhaler, karena dengan suhu dingin yang ekstrim, sangat mungkin untuk ngerasa kesulitan bernafas. Ini based onpengalaman pribadi sih, walau sebenernya saya ga pernah bener-bener astma, tapi garis turunan keluarga rata-rata punya astma, dan karena saya merasa pernah ke Jepang dan Korea di musim dingin, bahkan di Korea hingga minus 5 derajat, makanya saya ngerasa bakal aman-aman aja. Tapi ternyata salah, suhu dingin pegunungan bikin saya bener-bener kesulitan nafas, dada udah berasa sesak banget. Obat-obatan umum seperti tolak angin, koyo, minyak kayu putih, hansaplast, betadine juga penting untuk dibawa, karena namanya dingin gak menutup kemungkinan untuk masuk angin.

 

  1. Pelembab

Suhu yang ekstrim kadang bikin kulit  jadi kering atau pecah-pecah, terutama di daerah bibir, untuk itu penting banget buat bawa pelembab, biar liburan ga keganggu sama masalah-masalah kecil macam ini

 

  1. Penghangat Tangan

Banyak dijual di online shop, ini berfungsi buat ngangetin tangan, dan bisa di taro di kantong jaket juga. Saya sih belum pernah pakai, tapi kemarin saat di Dieng, ada teman trip yang bawa ginian.

 

Kira-kira itu yang kudu disiapin sebelum ke Dieng. Kalau ada yang mau nambahin, monggo 🙂

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *